Как осуществляется проведение обязательного энергетического обследования?

Некоторые руководители организаций пока еще ничего не слышали о существовании №261-ФЗ, но этот пробел знаний нужно восполнить как можно скорее, в противном случае можно столкнуться с солидными штрафами. Дело в том, что в нормативно-правовом акте описываются правила проведения обязательного энергетического обследованияв Москве и других городах страны. Данная процедура вступила в силу в 2009 году, такое обследование позволило существенно нарастить энергоэффективность сотен объектов, повысить конкурентоспособность предприятий.

Кто должен проходить энергетическое обследование в обязательном порядке?

В указанном выше нормативно-правовом акте указан круг лиц, которые должны проходить такую процедуру:

• организации, чьи затраты на закупку электроэнергии, твердого или жидкого топлива, а также на оплату тепловой энергии превышают 10 млн рублей в год;

• структуры, занимающиеся регулируемыми видами деятельности;

• компании, специализирующиеся на производстве и транспортировке тепловой или электрической энергии, воды или добыче полезных ископаемых (нефти, угля, природного газа);

• финансируемые государством организации, специализирующиеся на проведении мероприятий по энергосбережению;

• наделенные правами юридических лиц органы государственной власти и местного самоуправления;

• предприятия с участием государственных или муниципальных органов власти.

Для выполнения требований закона вышеперечисленным структурам достаточно обратиться в НПО «Энергия», которая осуществляет проведение обязательного энергетического обследования в Москве на самых привлекательных условиях.

По отношению к чему проводится проверка?

Согласно все тому же закону энергетическому обследованию подлежат следующие объекты:

• оборудование;

• здания и сооружения;

• объекты коммунальной инфраструктуры;

• источники тепловой энергии;

• объекты электроэнергетики.

Также энергетическому обследованию могут подлежать технологические процессы на предприятиях.

Последовательность действий

Сначала производится документальное обследование:

• сбор первоначальных данных;

• изучение тарифов и стоимости энергоресурсов;

• изучение договоров на электроснабжение объекта;

• анализ технических характеристик оборудования;

• изучение проектных показателей энергоэффективности.

Затем осуществляется инструментальное обследование, которое предполагает получение действительных показателей по расходу энергоресурсов. Эти показатели впоследствии сравниваются с данными документального обследования. В результате сравнения формируется перечень основных энергопотребителей, составляется схема технологических процессов. Результаты исследований документируются, заказчику услуги передается в том числе и план мероприятий по снижению потребления топливно-энергетических ресурсов.

Сотрудники НПО «Энергия» осуществят недорогое проведение обязательного энергетического обследования под ключ. Наши специалисты выполнят весь комплекс мероприятий быстро и качественно. Для оформления заявки и получения более детальной информации свяжитесь с нами по телефону.