Как происходит профессиональная организация монтажа систем вентиляции

Чтобы обеспечить эффективный воздухообмен на объекте, организация по монтажу систем вентиляции (в том числе и НПО «Энергия») должна неукоснительно выполнять требования СНиП 3.01.01-85 и других нормативно-правовых актов, где расписаны все этапы устройства вентсистемы, особенности их выполнения.

Подготовительный этап

Качество эффективности и функциональность вентсистемы во многом определяется подготовительным этапом, который включает:

• разработку проекта вентсистемы с учетом специфики объекта и пожеланий заказчика;

• разработку карт технологических процессов и обеспечение ими строительно-монтажных бригад;

• организацию инструментального обеспечения рабочих;

• оборудование площадок для укрупнительной сборки вентсистем;

Первый пункт списка особенно важен, так как проектно-сметная документация является основой для создания вентиляционной системы, она включает расчеты, план-схемы, монтажные чертежи.

Внимание!

Монтажные чертежи проектно-сметной документации должны содержать полную и достоверную информацию для изготовления системы воздухообмена – монтажную схему вентсистемы, комплектовочную ведомость, эскизы ненормализованных деталей конструкции, спецификации на основе вспомогательных материалов, указания по сборке воздуховодов и многое другое.

До начала сборки вентсистемы на объекте должны быть смонтированы стены и межэтажные перекрытия, подготовлены площадки для установки вентиляторов, смонтированы опоры для установки крышных вентиляторов. Кроме того, организация монтажа систем вентиляции предполагает установку в строительных конструкциях закладных деталей и креплений для вентоборудования.

Монтажные работы

Этот этап устройства вентсистемы должен соответствовать требованиям ТТК 7.05.01 и 7.05.02. В соответствии с этими нормативными актами установку вентсистемы следует проводить одновременно со строительными работами или в последовательности, которая исключает переделку ранее выполненных работ. Устройство вентиляционных каналов является одним из важнейших этапов монтажных работ, он выполняется перед монтажом примыкающих к ним металлических воздуховодов (изготавливаются из горячекатаной или холоднокатаной листовой стали).

Крепление воздуховодов выполняется согласно требованиям ТТК 7.05.01 и с учетом конструктивных особенностей зданий, а при установке вентилятора учитываются требования ТТК 7.05.02.01. Способ крепления вентилятора определяется с учетом его типа – центробежный осевой, крышный. При монтаже вентсистемы необходимо обеспечить минимальный уровень шума и вибрации, эта задача решается при помощи регулировки пружинных виброизоляторов, максимально плотного прикручивания крепежных элементов и за счет использования звукопоглощающих прокладок.

Контроль качества

После завершения монтажа при помощи специального оборудования проверяются характеристики конструкции – скорость воздухообмена, уровень шума, проверяется комплектность системы и другие параметры. Результаты измерений фиксируются документально, документы предоставляются заказчику при приемке.

В Москве организацию монтажа систем вентиляции готова взять на себя НПО «Энергия», наши специалисты быстро и качественно выполнят весь комплекс мероприятий «под ключ». Для оформления заявки и уточнения деталей свяжитесь с нашими представителями по телефону.