г.Москва, ул. Подольских Курсантов, дом № 3, стр. 2

+7 (495) 744-87-34

Отдел сбыта

+7 (495) 316-99-55

Секретариат

Обследование систем водоснабжения

    Обследование систем водоснабжения и водоотведения – это комплексная проверка, которая нужна для выявления неисправностей в системе, и дальнейшего их устранения. После экспертизы специалисты компании устанавливают, какие проблемные зоны есть на объекте, и дают рекомендации по тому, как привести систему к надлежащему состоянию. Устранение возможных технических неисправностей в дальнейшем позволяет снизить ненормативное потребление воды, предотвратить коммунальные аварии, а также порывы.

    В каких случаях проводится обследование систем

    Проверка систем водоснабжения и водоотведения в первую очередь необходима, если есть явный сбой в работе объекта. Специалисты в кратчайшие сроки выявляют проблему, после чего неисправности можно устранить. Также экспертиза может потребоваться при реконструкции недвижимости, когда она затрагивает коммуникации. В этом случае сотрудники компании определяют, соответствует ли система действующим нормам, и как ее можно привести в нормативное состояние.

    Кроме того, согласно действующему закону, обследование системы водоснабжения должно проводиться не реже, чем раз в пять лет. Его необходимо делать и в том случае, если сдается в пользование объект, ранее бывший бесхозным.

    Проверку стоит провести еще в нескольких ситуациях:

    • внезапно и без видимых причин повысилось потребление воды;

    • есть сильный разрыв между тем, какой объем ресурса был приобретен, и тем, сколько поступило потребителям;

    • напор стал слабым;

    • повысилось число аварий и порывов;

    • планируется ремонт систем водоснабжения или он был планово завершен.

    При своевременно проведенной экспертизе можно справиться с ненормативными потерями воды, снизить траты на ресурс, предотвратить значительное количество коммунальных аварий, порывов, утечек, а также избежать возможного нарушения технологических процессов.

    К основным причинам потерь ресурса относят следующие:

    • появление ржавчины и, как следствие, трещин на трубах в уязвимых участках – там, где оцинковка ненадлежащего качества, где трубопроводы установлены ниже уровня пола (в подвалах);

    • промерзание труб и последующие за этим порывы;

    • появление внутренних отложений внутри труб (это связано с повышенным содержанием в воде солей и инородных частиц);

    • повышенное давление в системе либо гидравлический удар (происходит повреждение трубопровода);

    • несанкционированные врезки в объект.

     

    Как проводится обследование

    Специалисты осуществляют экспертизу комплексно, в несколько этапов:

    • проводится проверка технической и проектной документации систем;

    • объекты водоснабжения и водоотведения изучают при помощи инструментальных методов;

    • в дальнейшем проводятся гидравлические расчеты;

    • специалисты подсчитывают объем воды в местах, где возможны порывы;

    • по результатам всех проведенных работ заказчику выдается заключение, в котором указываются все выявленные технические неисправности, и даются рекомендации по тому, как их устранить.

    В ходе обследований объектов специалисты сопоставляют общую производительность систем и потребность в воде с нормативами. Кроме того, определяют, есть ли дефицит либо резерв мощностей, оценивают расходы электроэнергии на кубический метр воды. Уделяется внимание оценке состояния приборов учета, сопоставляются сведения об аварийности на конкретном участке сети. Определяются те зоны, где напор уменьшен, и те, где повышено давление в системе. Особое внимание в ходе проверки обращают на насосы и оборудование, как на главный элемент правильной работы объектов.

    Параллельно с обследованием системы водоснабжения проверяют водоотведение. Оценивается реальная и нормативная производительность очистных сооружений, определяется уровень аварийности на сетях. Также специалисты изучают снижение напора при частичном перекрытии задвижек.

     

    Если есть частые аварии, проводится осмотр мест порывов трубопроводов, делаются замеры. Специалисты могут выявить заводской брак, коррозию, износ конструкций, гидроудар, а также нарушение норм монтажа и эксплуатации.

    После проведения всех этапов экспертизы составляется отчет, содержащий следующую информацию:

    • перечень всех обследуемых объектов;

    • список работ, которые были выполнены;

    • перечень технических неисправностей, нарушений, выявленных в ходе проверки (прикладываются фото, результаты проведенных замеров и испытаний);

    • дается заключение о состоянии каждого обследуемого объекта;

    • приводятся ссылки на соответствующие нормативные документы;

    • проводится анализ показателей эффективности в сравнении с аналогичными объектами водоснабжения.

    В дальнейшем полученный акт можно использовать по усмотрению. Он нужен для того, чтобы своевременно устранить выявленные повреждения, составить план по реконструкции систем. Также документ потребуется при планировании энергосберегающих мероприятий и для того, чтобы установить виновника аварии.

    Специалисты компании проводят комплексное техническое обследование систем водоснабжения и водоотведения. В ходе экспертизы проверяется техническая документация, а также изучаются объекты с помощью инструментальных методов. После комплексного исследования заказчик получает акт выполненных работ, в котором будут отражены все неисправности и дефекты, и даны рекомендации по тому, как их устранять.

    P.S. Возможно Вам также будут интересны услуги электролабаратории в Москве, заказать их Вы можете в нашей компании. Все, что Вам для этого нужно - это просто связаться с нами по указанным на сайте телефонным номерам, или написать в форму обратной связи, после чего вежливые менеджеры обязательно примут Ваш звонок и проконсультируют. Будем рады взаимовыгодному сотрудничеству! До связи!

     

    ×