г.Москва, ул. Подольских Курсантов, дом № 3, стр. 2

+7 (495) 744-87-34

Отдел сбыта

+7 (495) 316-99-55

Секретариат

Освещение подвесного потолка

    Организация освещения давно перестала иметь чисто практический характер. Сейчас с помощью продуманного монтажа источников света не просто освещают комнаты, но и полностью преображают их. Самый простой подвесной потолок, который имеет всего один уровень и окрашен эмалью одного цвета, преображается при выборе подходящего освещения. Для этого необходимо обдумать расположение источников света на стадии проектирования полотка.

    При выполнении ремонта потолка с помощью плит гипсокартона можно выделить ряд преимуществ. Наиболее важным из них является наличие пространства между плитами и потолком, в котором прекрасно помещается проводка. Однако, если понадобится изменить что-то в основном освещении или подсветке возникнет необходимость разбирать потолок. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно выбрать виды источников света, места расположения проводки и установки светильников.

    Люстры

    Традиционным вариантом является размещение люстры в центре потолка. Необходимо учитывать, что листы гипсокартона довольно хрупкие. Чтобы они не сломались под весом люстры, следует использовать дополнительные анкерные части.

    Строительные нормы регламентируют, что лист гипсокартона обязан выдержать нагрузку в пять раз превышающую вес люстры. Светильники весящие менее 15 кг крепят непосредственно к гипсокартону, используя специальные дюбель-бабочки. Во время закручивания они раскрываются, что обеспечивает надежное закрепление. Таким образом монтаж легких светильников не вызывает проблем. Чтобы повесить более тяжелую люстру, следует потратить немного больше времени.

    Люстры, имеющие большое количество рожков или ярусов крепят не к листам гипсокартона, а к потолочной бетонной плите. Чтобы это сделать, необходимо просверлить отверстие в ГКЛ. В бетоне делают десяти сантиметровое отверстие, в которое вкручивают строительный анкер, имеющий диаметр не меньше 1 см. В анкере закрепляют удлинительную шпильку. Для подвешивания люстры используют рым-гайку.

    Организация точечного освещения

    В наши дни использование точечных источников освещения стало весьма популярно. Отдельные источники света в данном случае размещают согласно задумке дизайнера. Это помогает визуально разделить комнату на различные зоны. Одни участки можно выделить светом, другие наоборот затенить и сделать менее заметными. Для включения точечных светильников часто используют отдельные выключатели.

    Данные светильники бывают поворотными и неповоротными. При использовании первых возможно направлять лучи света на определенные зоны комнаты поворачивая светильник.

    Виды ламп, использующихся для подвесного потолка

    При организации освещения с помощью точечных светильников можно устанавливать различные виды ламп:

    • светодиодные;
    • люминесцентные;
    • галогенные;
    • накаливания.

    От вида лампы, установленной в светильнике, будет зависеть уровень освещенности комнаты. В люстры обычно устанавливают лампочки накаливания. Недостатком такого выбора является большое потребление электрической энергии по сравнению с другими видами ламп. К тому же они не способны обеспечить равномерное освещение комнаты. Этот недостаток можно устранить, используя другие виды ламп, преимущества и недостатки которых перечислены ниже.

    Люминесцентные лампы

    Данный вариант считается более рациональным. В сравнении с лампами накаливания они потребляют на 80% электроэнергии меньше и способны служить около 15 тысяч часов. Данные лампы обеспечивают ровное освещение, спектр которого похож на солнечный, что предотвращает утомление глаз человека. Люминесцентные лампы имеют большое количество различных оттенков и цветов. Малое количество тепла, выделяемое при работе, дает возможность делать внутреннюю подсветку потолка.

    Несмотря на столь приятные преимущества, люминесцентные лампы имеют определенные недостатки. Довольно часто они не включаются, если температура в комнате снижается до 15 градусов по Цельсию. При окончании срока службы лампы существенно уменьшается яркость ее свечения. Данный вид ламп не допускается использовать в сетях, в которых происходят скачки напряжения. Лама не включится, если напряжение в сети снизиться на 10% и более.

    Неоновые лампы

    Прекрасным решением для организации освещения подвесных потолков являются неоновые лампы. Они относятся к категории энергосберегающих источников света.Данные лампы способны служить более 10 лет. Они являются очень компактными и не нагреваются при использовании. Эти качества дают возможность устанавливать неоновые светильники в наиболее труднодоступных местах подвесного потолка. В спектре цветов представлено больше ста разных оттенков. Это позволит подобрать наиболее подходящий вариант даже наиболее требовательному клиенту.

    Минусом установки неоновых ламп можно назвать сложный процесс монтажа. Для обеспечения равномерного освещения комнаты, процесс установки лучше доверить грамотным профессионалам.

    Светодиоды

    Популярной новинкой при оформлении освещения подвесных потолков стало использование светодиодных светильников. Наименьшими источниками света являются полупроводниковые светодиоды. Они не являются очень яркими, поэтому не могут использоваться в роли основного источника света. При этом светодиоды являются прекрасным вариантом для оформления подсветки в помещении. Они могут использоваться вместо встраиваемого светильника в тех местах, в которых не получится установить неоновую лампу. Светодиоды не боятся высокого уровня влажности и минусовых температур воздуха. Они могут прекрасно работать не только в сухих помещениях, но и в ванной или даже на улице.

    Светодиоды имеют длительный срок эксплуатации. Это очень актуально при их установке в труднодоступных местах. Качество и мощность используемых светодиодов напрямую влияет на длительность их работы. Считают, что светодиод вышел из строя, если яркость его света стала на 30% меньше исходной.

    Длительных скок службы и экономное потребление электрической энергии далеко не все преимущества данного источника освещения. Приятным дополнением является возможность дистанционной регулировки яркости, интенсивности, цвета и оттенков с помощью пульта управления. С помощью светодиодов можно создать на потолке иллюзию звездного неба, мерцающего млечного пути или залить помещение мягким светом, льющимся по всей площади комнаты. Светодиоды позволяют добиться этого не потратив при этом огромных усилий. Установить их довольно просто, поэтому при монтаже не требуются какие-то особые навыки.

    Огромный выбор источников света поражает своим разнообразием. Делая выбор следует учитывать не только внешний вид источников освещения, но и грамотно продумать проект расположения источников света и правильно установить их в последующем.

    P.S. Если Вам надо заказать услуги электролабаратории в Москве, сделать это Вы можете в нашей компании! Все, что Вам для этого нужно - это просто написать в форму обратной связи или позвонить по указанным на сайте телефонным номерам. После этого, вежливые менеджеры обязательно ответят на Ваш звонок и проконсультируют! Звоните или пишите,. мы будем рады видеть Вас в списке наших клиентов!

    ×