Время работы: ежедневно 10:00 - 21:00
г.Москва, ул. Подольских Курсантов, дом № 3, стр. 2

+7 (495) 744-87-34

Технический отдел

+7 (495) 316-99-55

Секретариат (10:00 - 17:00)

Проектирование вентиляции – залог эффективного воздухообмена

    Для создания эффективной системы воздухообмена в небольших объектах (в квартирах и частных домах) достаточно приобрести и установить вентоборудование. В общественных зданиях, производственных и коммерческих объектах такой подход невозможен. В этом случае перед монтажными работами необходимо выполнить проектирование вентиляции. Данная процедура регламентирована в СНиП 41-01-2003 и в других актах. Разработка проекта должна быть выполнена до начала отделочных работ.

     

    Для чего необходимо проектирование вентиляции?

    Благодаря разработке проектно-сметной документации, решается широкий круг задач:

    • исключаются ошибки при установке;
    • минимизируется вероятность возникновения конфликтных ситуаций между заказчиком и исполнителем;
    • определяется стоимость вентсистемы до начала монтажных работ;
    • обеспечивается соответствие инженерных коммуникаций размерам и назначению объекта;
    • минимизируется уровень шума и энергопотребления.

    Также проектирование вентиляции способствует продлению срока службы комплекса вентоборудования, обеспечивает более эффективную работу.

     

    Базовые данные для разработки проектно-сметной документации

    Чтобы приступить к проектированию вентиляции, необходимо собрать внушительный массив информации:

    1. местонахождение объекта – при разработке проекта необходимо учитывать климатическую зону;
    2. поэтажный план здания – в этом документе должны быть указаны площади и высота помещений, их назначение, план с ориентацией по сторонам света, разрезы и фасады здания;
    3. устройство ограждающих конструкций – проектировщикам необходимо знать материал и толщину стен, наличие теплоизолирующего слоя;
    4. параметры микроклимата в вентилируемых помещениях – температура и влажность воздуха.

    Последний пункт заслуживает отдельного внимания: если у заказчика нет определенных требований по микроклимату в помещении, то влажность и температура устанавливаются в соответствии с общепринятыми стандартами для таких объектов. При разработке проекта также необходимо знать количество людей, которые постоянно находятся на объекте.

     

     

    Стадии проектирования вентиляции

    Чтобы обеспечить объект чистым воздухом в указанных в СНиП объемах, формирование проектно-сметной документации вентсистемы происходит в несколько шагов.

    Техзадание

    По сути, это фундамент проектирования вентиляции, поскольку в нем аккумулируются все пожелания и требования заказчика относительно конфигурации и функциональности вентсистемы. К ТЗ также прилагается рабочая документация, на основании которой выполняется проектирование вентиляции.

    Техническое предложение

    Данный этап проектирования предполагает разработку оптимальных технических и экономических решений. Эта стадия реализуется на основе детального изучения техзадания. Техническое предложение включает в себя рекомендации по проектированию вентиляции. Этап необходим при условии наличия в техзадании соответствующего указания.

    Эскизный проект

    Данная стадия работ выявляет контуры инженерной системы – создаются ее основные очертания, определяются эффективные способы решения поставленной задачи. В результате этого этапа проектирования происходит визуализация проекта вентсистемы, которая позволяет определить контуры инженерных коммуникаций. Данная часть проектирования вентиляции подразумевает выполнение теплового и теплотехнического анализа, расчет воздушного баланса, а также выбор оптимального вентоборудования для обеспечения необходимых характеристик системы. При создании эскизного проекта разрабатываются следующие документы:

    • гидравлические схемы;
    • электросхемы;
    • аксонометрическая схема;
    • графическое отображение устройства всех составляющих инженерных коммуникаций.

    Благодаря этим документам, устанавливается возможность реализации проекта.

    Технический проект

    На этом основной стадии проектирования вентиляции прорабатываются детали, способные нарушить планы по устройству вентсистемы выбранным способом. Выбираются принципиальные технические решения, происходит согласование с заказчиком.

    Рабочий проект

    Эта стадия предполагает создание окончательного варианта документа, который будет использоваться при сборке вентсистемы и выполнении пусконаладочных работ. Разработчик на этом этапе должен обеспечить максимальную детализацию, для этого создаются рабочие чертежи и пояснительная записка. В рабочих чертежах должен быть представлен план здания с нанесенными на нем трассами воздуховодов и указанием точек размещения воздушных камер. Также в графической части документа должны быть представлены чертежи венткамер в разрезе и детальные чертежи нестандартного оборудования, которое входит в состав системы.

    Пояснительная записка содержит следующие пункты:

    1. детальное описание объекта капитального строительства;
    2. полный список и основные параметры работы вентоборудования;
    3. параметры воздухообмена;
    4. специфические особенности вентсистемы.

    Благодаря этому документу, даже без инженерного образования можно установить конструкцию и особенности работы вентсистемы.

     

    От чего зависит цена проектирования вентиляции

    Стоимость услуги определяется индивидуально для каждого объекта. В ценообразовании принимают участие следующие факторы:

    • назначение и площадь объекта;
    • наличие дополнительных функций (например, осушение и увлажнение воздуха);
    • наличие системы дымоудаления;
    • наличие и специфика системы автоматизации и диспетчеризации;
    • тип вентсистемы.

    Большое влияние на ценообразование оказывают и условия подрядчика. В Москве привлекательное предложение готово сделать НПО «Энергия», причем персональные акции и скидки позволяют сэкономить еще больше! Внесение платежа возможно с отсрочкой до 100 календарных дней. Для получения более детальной консультации свяжитесь с менеджером по телефону.