Время работы: ежедневно 10:00 - 21:00
г.Москва, ул. Подольских Курсантов, дом № 3, стр. 2

+7 (495) 744-87-34

Технический отдел

+7 (495) 316-99-55

Секретариат (10:00 - 17:00)

Как и кем выполняются работы по автоматизации инженерных систем?

    На большинстве строящихся зданий и сооружений проводятся работы по автоматизации инженерных систем. Благодаря им обеспечивается формирование единого механизма мониторинга и управления техническими процессами, имеющими место на данном объекте. Для снижения эксплуатационных издержек и аварийности инженерной инфраструктуры все инженерные системы (тепло- и водоснабжение, вентиляция, водоотведение и электроснабжение) берутся под общий контроль. Такой подход к управлению коммуникациями используется на жилых, коммерческих, общественных и производственных объектах.

    Как проводятся работы по автоматизации инженерных систем?

    Для обеспечения управления инженерной инфраструктуры в автоматическом или полуавтоматическом режиме необходимо выполнить целый комплекс работ, которые можно разделить на несколько стадий.

    Проектирование

    При выполнении этого этапа крайне важно ориентироваться на ГОСТ 21.408-2013, ГОСТ 208-2013 и другие нормативно-правовые акты. Они устанавливают общие правила разработки технической документации, обозначение условных приборов и другие аспекты проектирования. Также необходимо обеспечить соблюдение следующих требований:

    • отказоустойчивость – система автоматизации должна бесперебойно работать при различных режимах инженерной инфраструктуры;

    • энергоэффективность – без этого невозможно сократить расход тепла, электроэнергии и других ресурсов;

    • удобство в использовании – в идеале автоматизированные инженерные системы эксплуатируются без вмешательства человека.

    Требования к проектированию варьируются в зависимости от типа инженерных коммуникаций. Например, при автоматизации электроснабжения необходимо гарантировать его бесперебойное функционирование, которое обеспечивается за счет модульного принципа построения. При проектировании автоматизации освещения необходимо учитывать, что наружное и внутреннее освещение функционируют изолированно друг от друга. Чтобы учесть эти и многие другие нюансы, проектированием должны заниматься опытные инженеры. Такими специалистами располагает НПО «Энергия», которое специализируется на выполнении работ по автоматизации инженерных систем в Москве.

    Выбор и поставка оборудования и комплектующих

    Набор используемого оборудования определяется проектом и типом объекта. Обычно для автоматизации инженерных коммуникаций применяют следующие типы оборудования:

    • выполняющие команды механизмы – устройства такого типа мониторят режимы работы оборудования, собирают и отправляют на командный центр важную информацию;

    • контроллеры и модули коммутации – отправляют сигналы на выполнение того или иного действия;

    • устройства для мониторинга – обеспечивают взаимодействие между собой отдельных элементов системы.

    При выборе каждого элемента системы нужно учитывать надежность, функциональность и стоимость оборудования.

    Монтаж и пусконаладочные работы

    Прежде чем выполнять установку, оборудование проверяется на работоспособность, после чего подготавливается место установки. Второй этап работ по автоматизации инженерных систем особенно важен, так как установка вышеперечисленного оборудования выполняется в шкафах автоматики или в диспетчерском пункте. Например, в шкафах автоматики обычно размещают контроллеры с функцией свободного программирования. Они получают и обрабатывают информацию с температурных датчиков и сенсоров, а также формируют управляющие команды. Как правило, в одном шкафу устанавливается аппаратура со схожими функциями (функциональный принцип размещения). Также при монтаже оборудования может быть использован топологический принцип размещения оборудования.

    Независимо от используемого принципа размещения после установки в обязательном порядке выполняются пусконаладочные работы. Некоторые компании, которые выполняют работы автоматизацию инженерных систем недорого, пренебрегают ими. Да, такой подход позволяет сэкономить на монтаже, однако в конечном счете отсутствие пусконаладочных работ грозит авариями и нештатным срабатыванием оборудования, а значит, большими расходами на устранение неполадок. Чтобы избежать этих трат, пусконаладочные работы предполагают проверку соответствия режима работы системы автоматизации параметрам проектной документации и характеристикам оборудования. Также выполняется проверка качества монтажных работ, которые должны соответствовать рекомендациям производителя оборудования. Чтобы отдельные элементы системы работали как единый механизм, при выполнении пусконаладочных работ осуществляется настройка логических и временных связей, а также отдельных компонентов системы. Только после этого осуществляется приемка работы заказчиком с передачей ему всей документации.

    Кто может выполнить комплекс работ по автоматизации инженерных систем в Москве?

    Выше уже было сказано про важность правильного выбора исполнителя для проведения подобного рода работ, настало время определить критерии, по которым должен он проходить. Главный фактор – наличие лицензии и допуска, без этих документов компания не имеет права заниматься автоматизацией. Далеко не все лицензированные фирмы способны выполнить работы на высоком уровне, поэтому при выборе компании важно обратить внимание на стаж работы в данной сфере и репутацию организации среди клиентов и партнеров. Исполнитель должен располагать современной материально-технической базой и штатом высококлассных специалистов.

    Только после этого можно обращать внимание на стоимость услуг, так как цена должна соответствовать качеству. Хотите заказать работы по автоматизации инженерных систем недорого? Тогда свяжитесь с представителями НПО «Энергия» по телефону. Наши специалисты проконсультируют по любым вопросам и оформят заявку на проведение всего комплекса мероприятий.