г.Москва, ул. Подольских Курсантов, дом № 3, стр. 2

+7 (495) 744-87-34

Отдел сбыта

+7 (495) 316-99-55

Секретариат

Виды систем водоотвода

    Вода является основным источником жизни на планете, однако ее избыток способен разрушить буквально что угодно. Излишек влаги приводит к разрушению фундамента здания раньше положенного времени, поскольку он проникает во все трещины, некоторые из которых невозможно зрительно обнаружить. Постепенно увеличивая эти отверстия, жидкость полностью разрушает фундамент, приводя к обвалу и проседанию здания. Еще одним негативным последствием скопления влаги является формирующийся грибок, споры которого проникают в дыхательные пути человека, нанося серьезный ущерб. Медики настоятельно не рекомендуют долго находиться в помещениях, зараженных грибком.

    Причиной повышенной влаги могут быть как высоко расположенные грунтовые воды, так и обилие осадков. Однако существует выход из данной ситуации, просто необходимо возвести систему водоотвода. Конструкция этой системы будет зависеть от особенностей территории, где она будет возводиться.

    Прежде чем установить систему водоотвода в Москве необходимо разобраться в способах вывода влаги. Первый способ – ливневая канализация, находящаяся на поверхности, по которой и уходит накапливаемая вода. Второй способ – глубинный отвод жидкостей.

    Выбор конкретной системы зависит от особенностей конкретного участка, к тому же чаще всего применяются оба способа, поскольку они гармонично дополняют друг друга и позволяют максимально эффективно выводить жидкость с участка, предотвращая разрушение здания и его фундамента, а также формирование опасного для здоровья грибка.

    ПРИНЦИП РАБОТЫ ПОВЕРХНОСТНОЙ СИСТЕМЫ ВОДООТВОДА

    Данная система водоотвода в Москве большей частью применяется для сбора атмосферных осадков. Возле тротуаров, стоянок, на обочине автомобильных дорог применяется данная система, выводя избыток жидкости за пределы территории. Существует две различных ливневых системы: точечная и линейная.

    Точечная система характеризуется множеством точек сбора воды, которые обладают уклоном в сторону хранилища. Таким образом, собирающаяся жидкость устремляется в эти точки сбора, попадает в ливневую канализацию и направляется в место хранения скоплений воды, откуда ее транспортируют дальше.

    Линейные системы применяются, когда неподалеку находится какое-либо водохранилище. Выкладывается система труб, которая находится под уклоном по отношению к водоему. По данной линии вода течет в водохранилища, не нанося урон окружающим коммуникациям и постройкам.

    Данные линии находятся ниже общего уровня асфальта на 20 см. Это расстояние используется для создания дренажной системы из песка, которая обязательно должна быть предусмотрена проектом. Единственное исключение, позволяющее не использовать дренаж – повышенная водопроницаемость грунта в близлежащих территориях.

    Все ливневые канализации оборудуются защитными конструкциями, чаще всего решетками. Это позволяет не попадать внутрь крупному мусору, который в противном случае будет приводить к засору ливневых каналов, и как следствие наводнению территории. Также это защищает животных и детей, а также предостерегает автомобиля от попадания колеса туда, и как следствие поломки.

    Наиболее распространенными материалами для изготовления систем водоотводов в Москве поверхностного типа являются бетон и его разновидности, а также различные полимерные составы. Выбор конкретного материала зависит от конкретной территории, в целях обеспечения максимального эксплуатационного срока и устойчивости к деформации.

    Решетки изготовляются либо из меди, либо из стали и чугуна, поскольку эти материалы обеспечивают невероятно долгий срок службы систем водоотвода в Москве, несмотря на их изначальную более высокую стоимость. Более дешевые аналоги следует устанавливать в малонагруженных местах, например на газонах, поскольку они не способны выдержать повышенную нагрузку.

    УСТАНОВКА СИСТЕМЫ ВОДООТВОДА

    Первым и наиболее важным этапом является планирование. Необходимо четко обозначить местонахождение всех каналов, а также точек сбора жидкости. Устанавливаются точные размеры ширины, высоты и глубины траншеи, согласно которым выполняются все монтажные работы, а также используются предписанные материалы.

    Стандартная глубина траншеи – 10 см, решетку устанавливают на уровне 9,5 см над уровнем дна траншеи. Затем траншеи заливаются бетоном, куда впоследствии устанавливаются лотки, создавая гидроизолирующий слой. Для него применяются специальные материалы – толь или рубероид. Окончание строительных работ знаменуется установкой решетки для защиты.

    Уровень сложности невысок, все что необходимо – четко соблюдать все установленные нормы согласно плану проекта.

    В дальнейшем поверхностная ливневая система нуждается в постоянном содержании и уходе. Профилактические работы должны проводиться не реже 2 раз в течение года, обычно весной и осенью. Основными работами по уходу являются очистка ливневых каналов от скапливающегося мусора, пыли и грязи, а также листвы, которая значительно ухудшает пропускную способность систем водоотвода.

    Производить чистку чаще необходимо на территориях, где повышенный уровень осадков является нормой.

    ПРИНЦИП РАБОТЫ ГЛУБИННО СИСТЕМЫ ВОДООТВОДА

    Водоотвод данного типа представляет собой сеть расположенных под землей каналов. Обязательным условием является их нахождение ниже уровня промерзания грунта. Данная система водоотвода в Москве применяется для снижения количества высокорасположенных грунтовых вод, например чаще всего систему устанавливают в заболоченных частях города.

    Как и у поверхностных систем водоотвода, наиболее важным этапом является проектировка. Необходимо обязательно провести анализ состава почвы, узнать расположение грунтовых вод.

    Глубинные системы водоотвода в Москве могут отличаться своей конструкцией: устанавливаться вертикально или горизонтально. В некоторых случаях может применяться комбинированная система.

    Самым применяемым видом дренажа являются горизонтальные системы из-за их удобства при монтаже, который крайне важен при расположении труб на глубине более полутора метров. При установке все трубы покрываются специальным материалом, который не допустит проникновения мусора и мелких частиц в водоотвод. На дно траншеи укладывается подушка из песка и щебня, на которую кладут трубу под специально рассчитанным углом, для стекания воды в хранилище.

    По периметру здания устанавливаются специальные колодцы, благодаря которым проводится ревизия и чистка системы. Все колодцы соединены между собой.

    Довольно распространенной ситуацией является одновременное применение глубинного дренажа совместно с ливневой системой, чтобы ускорить процесс вывода жидкости.

    Вертикальная система гораздо более сложная как на этапе планирования, так и на этапе установки. Необходимо рассчитать точное местоположение насосных станций и шахт, которые будут выкачивать воду. Для установки такой системы необходимы высококвалифицированные специалисты.

    Осуществлять установку системы водоотвода в Москве рекомендуется в наиболее засушливые периоды года, например, летом. Поскольку осадки могут нарушить конструкцию всей системы водоотвода и ускорить процесс его разрушения.

    P.S. Возможно, Вам также будут интересны услуги электролабаратории в Москве - заказать их Вы можете в нашей компании! Все, что Вам для этого нужно - это просто написать в форму обратной связи или позвонить по указанным на сайте телефонным номерам - после этого, вежливые менеджеры обязательно примут Ваш вызов и проконсультируют по возникающим вопросам! В общем - свяжитесь с нами! Мы будем рады Вам!

    ×