г.Москва, ул. Подольских Курсантов, дом № 3, стр. 2

+7 (495) 744-87-34

Отдел сбыта

+7 (495) 316-99-55

Секретариат

Замена электропроводки в квартире

    Данная статья рассматривает наиболее важные правила замены электропроводки в квартире в Москве. Лучше всего это делать в процессе капремонта, а причин для замены может быть много. Перечислим основные:

    • розетки, выключатели расположены далеко от осветительных приборов, бытовой техники. Выключатели преимущество располагают рядом с входной дверью. Высота над полом — 1 метр. Розетки должны размещаться в непосредственной близости от электроприборов. Отдельного внимания заслуживают всевозможные светильники. Уже необязательно вешать в центре комнаты люстру. Можно разместить десятки небольших ламп по периметру. Но к каждой из них нужно проложить кабель;

    • в домах старой застройки проводку выполняли из алюминиевого провода. Он уступает по эксплуатационным параметрам медному, очень легко ломается в точках соединений;

    • проводка, проложенная 20-30 лет назад, не выдерживает подключение кондиционеров, стиральных и посудомоечных машин, микроволновок и т. д.;

    • современные стандарты предполагают использование трехжильного кабеля. Еще пару десятилетий назад нулевые рабочий и защитный провода совмещались. Сейчас их разделяют;

    Замену электропроводки в квартире в Москве лучше проводить до оштукатуривания и выравнивания стен. В противном случае значительную часть ремонтных работ придется начинать заново. Еще больше усложняется задача, если предварительно установить натяжные или подвесные потолки.

    Если нет самостоятельного опыта работ, для замены электропроводки лучше обращаться к специалистам. Тот же, кто знает, что и в какой последовательности надлежит делать, справится и сам.

    Как поменять электропроводку: основные правила

    Выполнение правил, изложенных ниже, позволит избежать ошибок на разных этапах работ, снизить расходы и трудозатраты:

    1. Покупать нужно только медный кабель.

    2. Отдельное внимание уделяется количеству жил в кабеле:

      • если потребитель однофазный, достаточно 3-х;

      • если планируется подключение трехфазного двигателя, потребуется 4 жилы;

      • для подключения трехфазных потребителей (без электродвигателя), жил должно быть 5;

      • если планируется несколько групп осветительных приборов, у каждой из которых будет свое включение, для расчета к количеству групп прибавляют 2.

    3. Для каждого кондиционера, электрической печи и духовки, водонагревателя, стиральной машины нужен отдельный кабель, идущий от распределительного щитка.

    4. Для подключения приборов освещения нужен кабель с сечением жил от 1,5 кв. мм. Для розеток — 2,5 кв. мм. Для каждого потребителя электроэнергии большой площади площадь жил определяют отдельно.

    5. Если кабель прокладывается в трубе, предпочтение отдается модификации с изоляцией, не поддерживающей горение (обозначаются «нг»). При наличии натяжных потолков выбирают те, что обозначены «нг-LS». Они не горят и не являются источниками дыма. Еще одно условие — наличие гофрированной защитной трубы.

    6. Розетки не рекомендуется подключать шлейфом. Для коммутации жил потребуются соединительные коробки. Если установка их невозможна или нецелесообразна, например, если несколько розеток расположено рядом, но нагрузка от них невелика, разрешается соединять их шлейфом. Но речь идет о 2-3-х розетках.

    7. Сети освещения и розетки подключают к разным автоматическим выключателям. Если что-то придется ремонтировать, не нужно будет делать это в темноте.

    8. В ситуациях, перечисленных ниже, на входе в квартиру лучше разместить распределительный щит:

      • счетчик находится в квартире;

      • электропроводка разделена на отдельные участки с УЗО и автоматическими выключателями;

      • в квартире установлены мощные потребители энергии, например, стиральные машины или духовки. К каждому из них ведется отдельный кабель с УЗО. В этом случае не рекомендуется пользоваться распредщитком на этаже. Он не рассчитан на установку защитного оборудования;

      • применяются устройства выравнивания напряжения и ограничения перенапряжения.

    9. При замене электропроводки в квартире в Москве ревизии подлежит электрооборудование, расположенное в щитке на этаже. Замене подлежат автоматические выключатели, но для этого нужна DIN-рейка. Все действия в этажном щитке должен проводить электрик ТСЖ или управляющей компании. Это избавит от возможных ошибок и последующих неприятностей.

    10. Провода в соединительных коробках разрешается соединять сваркой, спайкой или клеммами WAGO. Если соединение временное, провода достаточно просто скрутить и зажать клеммами ЗВИ.

    11. Штробление каналов под прокладку проводки начинают только после полного отключения питания в квартире.

    12. Стены в панельном доме и несущие стены штробить запрещено.

    13. Соединительные коробки лучше размешать вровень со стенами на случай, если потребуется ремонт. Для сохранения общего оформления можно сверху заклеивают обоями. На потолке потребуются специальные лючки.

    14. Работы в ванной выполняются в соответствии с определенными правилами. Их нельзя нарушать.

    15. Каждый кабель в распредщитке помечается. В дальнейшем не будет путаницы.

    16. Перед оштукатуриванием стен рекомендуется сфотографировать размещение кабель-каналов. Потом не придется вспоминать, где можно повесить картину, а где нет.

    Как провести замену электропроводки в квартире

    Специалисты рекомендуют проводить замену сразу во всей квартире. Но не все могут себе это позволить. Часто даже замена обоев проводится по частям, когда в квартире уже живут люди. В такой ситуации работайте в соответствии со схемой, приведенной ниже:

    1. На первом этапе важно решить, где будет находиться мебель, основные приборы-потребители электроэнергии.

    2. Далее выбирается место для распределительного щитка. Обычно его размещают рядом с входной дверью.

    3. Розетки в соответствии с предназначением распределяют по группам. Каждую подключают к отдельному автоматическому выключателю.

    4. Следующий этап — расчет количества выключателей, розеток, светильников. Важно понимать, сколько будет люстр, бра, LED-ламп.

    5. На основании полученных данных формируется план электропроводки.

    6. На стенах отмечаются места для установки розеток, выключателей, кабель-каналов и распредкоробок. Если ремонт проводится постепенно, основные магистрали рекомендуется прокладывать в коридоре на потолке. Соответственно, завершать ремонтные работы надлежит именно здесь.

    7. Непосредственно замену электропроводки в квартире в Москве начинают в установки или замены распредщитка и электросчетчика.

    8. Работы во влажных помещениях желательно завершить до переезда. Потом будет сложно класть плитку, монтировать сантехнику.

    9. Пока все старые участки проводки не заменены, их подключают к распределительному щитку или соединительным коробкам при помощи временных линий. Алюминиевый кабель подключают к медному с применением клемм. Скрутка — под запретом.

    10. Если работы проводятся в панельном доме, рекомендуется использовать уже имеющиеся каналы.

      P.S. Возможно, Вам нужно будет заказать услуги электролабаратории в Москве - наша компания будет рада оказать Вам в этом поддержку. Все, что Вам нужно для этого - это просто позвонить по указанным на сайте телефонным номерам, или написать в форму обратной связи! После этого, наши вежливые менеджеры обязательно свяжутся с Вами и проконсультируют. Будем рады взаимовыгодному сотрудничеству и видеть в списке наших клиентов! До связи!

    ×