Наличие заземляющих устройств – обязательное условие обеспечения безопасности людей и защищенности электрооборудования. Технически заземление представляет собой искусственное подключение элементов электроцепи к земле. В частности, с землей могут соединяться нейтральные обмотки силовых и измерительных трансформаторов или электрогенераторов. Кроме того, в электросетях земля может использоваться в качестве обратного провода. Обеспечение бесперебойной работы электрооборудования в штатном и аварийном режиме может обеспечить заземление при помощи специальных устройств: резисторов, разрядников или пробивных предохранителей. Такое оборудование со временем выходит из строя, поэтому для проверки качества заземления периодически выполняется измерение сопротивления заземляющих устройств. Необходимость в проведении этой процедуры возникает из-за нарушения контакта на участках соприкосновения металлических элементов, естественного износа металлоконструкций, а также изменение состояния грунта в месте обустройства заземления (особенно ярко это проявляется в засушливые дни).
В каких случаях проводятся замеры сопротивления
Такие замеры могут производиться как в плановом, так и во внеочередном порядке, а также в рамках пуско-наладочных испытаний. Эти случаи имеют характерные особенности, поэтому заслуживают отдельного изучения.
Плановые испытания
Частота проверок планового типа определена в нормативно-правовой документации, в том числе в РД 34.22.121-87. Согласно этому акту, замер характеристик заземляющих устройств необходимо производить не реже 1 раза в 6 лет. Ответственное лицо назначается соответствующими органами.
Внеплановые измерения
Данный тип испытаний не подчиняется жесткому графику, измерения проводятся в определенных случаях:
-
после повреждения и последующего восстановления заземляющих устройств;
-
после модернизации конструкции, если внесенные изменения не предусмотрены проектом, но влияют на сопротивление растеканию тока;
-
по окончании ремонтно-восстановительных работ.
Пусконаладочные испытания
Работы по замеру сопротивления заземляющих устройств выполняются сразу после монтажа конструкции и сдачи в эксплуатацию.
Во всех случаях по результатам проверки лицензированной организацией составляется акт, в котором фиксируются результаты измерений, а также рекомендации по устранению выявленных дефектов.
От чего зависит качество проверки заземляющих устройств?
Точность измерения сопротивления – основной показатель качества испытаний, для обеспечения максимальной точности нужно правильно подобрать не только оборудование и технологию замеров, но и время, когда они будут производиться. Максимально близкие к реальности данные можно получить, если проводить замеры в сухую теплую погоду. В сырую погоду данные будут искажены, так как электрическая проводимость влажного грунта будет совершенно иной. Заказчику услуги вовсе не обязательно знать эти тонкости, так как профессиональные организации, занимающиеся испытаниями заземляющих устройств, осведомлены обо всех особенностях.
Как проводятся измерения?
Определить соответствие сопротивления нормам можно несколькими способами, в зависимости от этого варьируются точность показаний и легкость замеров.
При помощи ампер-вольтметра
Для использования этого способа потребуется собрать электроцепь, частью которой будет и подлежащее проверке заземляющее устройство. Помимо него, в цепь входят специальный токовый электрод и потенциальный электрод (зонд). Последний элемент цепи обеспечивает снятие показаний падения напряжения.
При помощи мультиметра
При помощи такого прибора можно обнаружить скрытые разрывы электроцепи или пропадание контактов. Добиться таких результатов можно только при использовании профессионального контрольно-измерительного оборудования (обычный тестер для этих целей не подходит).
При помощи специализированного оборудования
Существуют различные модификации оборудования для измерения сопротивления заземлителя, в число таких устройств входит как отечественное, так и зарубежное оборудование. Его использование предполагает выполнение следующих действий:
-
подключение прибора к питанию (устройство может работать на батарейках или от сети);
-
расположение устройства в горизонтальной плоскости и его калибровка;
-
измерение сопротивления заземляющего устройства при помощи двух электродов.
Во избежание сложных настроек целесообразнее использовать цифровое устройство, оно сразу отображает значение сопротивления, которое соответствует реальным показателям. Помимо вышеперечисленных способов, измерение сопротивления может быть выполнено токовыми клещами. Их использование избавляет от необходимости отключения электроцепи и применения вспомогательных электродов. К числу преимуществ токовых клещей можно отнести и возможность оперативного контролирования процесса снятия показаний.
Плюсы обращения в НПО «Энергия»
Мы располагаем штатом высококлассных специалистов с отличным оснащением, которые самостоятельно определяют наиболее эффективный способ измерения сопротивления в зависимости от типа электроустановки. По результатам измерений составляется протокол в точном соответствии с требованиями государственного стандарта, поэтому этот документ можно предъявлять контролирующим органам.
Клиентов приятно удивит удобный сервис (консультируем по всем вопросам, принимаем оплату в любой удобной для клиента форме) и доступная стоимость услуги. Каждому клиенту мы готовы сделать индивидуальное предложение, для этого позвоните в НПО «Энергия», а все остальное возьмут на себя наши специалисты. Мы поможем вам обеспечить безопасность и надежность электроустановок с минимальными временными и финансовыми затратами.
Для оценки стоимости или консультации:
- направьте запрос по адресу электронной почты: info@npo-energiya.ru
- напишите нам в Telegram или WhatsApp:
-позвоните нам по телефонам:
Заполните необходимые поля и получите расчет стоимости
менеджера
Подготовка отчётов занимает
от 2 до 7 рабочих дней,
гарантия 12 месяцев.