Энергетический менеджмент

Масштабы поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению энергетической эффективности отечественной экономики требуют выработки и ускоренной реализации новых управленческих решений и механизмов.

В условиях постоянно растущих цен на ТЭР, дефицита средств в федеральном, областном и муниципальном бюджетах особую актуальность приобретает энергетический менеджмент – управление и оптимизация энергопотребления и затрат на энергоносители. Признание важности энергии как ресурса, который требует такого же менеджмента, как любой дорогостоящий продукт, является первым шагом к улучшению энергетической и экологической эффективности.

Энергетический менеджмент – это постоянно действующая система управления энергопотреблением, позволяющая значительно оптимизировать объемы энергозатрат, прогнозировать и контролировать процессы выработки, транспортировки и использования необходимого количества энергоресурсов для обеспечения хозяйственной деятельности объектов.

Система энергоменеджмента представляет собой комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих элементов (организационных мероприятий, технических средств и программно-методического обеспечения), направленных на формирование энергетической политики, постановки целей и разработке мероприятий по достижению этих целей. Система позволяет руководству принимать оперативные управленческие решения, направленные на потребление минимально необходимого количество топливно-энергетических ресурсов (ТЭР).

Фундаментом для системы энергоменеджмента являются технические аспекты, данные энергетического обследования (энергоаудита) и комплексная система управления организацией. Ключевыми шагами внедрения системы энергоменеджмента должны являться:

• наличие стратегии, предусматривающей выполнение необходимых измерений, управленческих действий и ведения документации для непрерывного улучшения энергоэффективности;

• наличие отдела или подразделения, глава которого отчитывается непосредственно руководству и несет ответственность за выполнение стратегического плана;

• наличие методик, регламентов, требований относительно покупки и потребления энергоресурсов;

• наличие проектов, способных продемонстрировать непрерывное улучшение энергоэффективности;

• создание руководства энергетической эффективности, как «живого», постоянно обновляемого документа, который наряду с описанием элементов системы энергоменеджмента предполагал бы осуществление дополнительных проектов в области энергосбережения;

• идентификация ключевых индикаторов эффективности (целевых показателей), изменение которых позволит следить за процессом повышения энергетической эффективности.

• периодичная отчетность о прогрессе, основанном на этих индикаторах и показателях.

В рамках Международной организации по стандартизации (ISO) в 2008 г. и был создан новый технический комитет ISO/ТC 242 (ИСО/ТК 242 «Энергоменеджмент»), задачей которого стала разработка международного стандарта ISO 50001:2011 Системы энергоменеджмента – Требования с руководством по использованию.

Предшественниками ISO 50001 стали национальные стандарты, такие как ANSI/MSE 2000:2008  (США), KS A 4000:2007 (Южная Корея), GB/T 23331:2009 (Китай), EN 16001:2009 – общеевропейский стандарт на системы энергоменеджмента.

ISO 50001 формулирует требования к системам энергетического менеджмента, при этом данные требования являются предписывающими – стандарт определяет, что должно быть сделано, но не определяет как.  Методы достижения целей предприятие выбирает самостоятельно.

Стандарт ISO 50001:2011 позволит организации:

• разработать политику для более эффективного использования энергии;

• установить цели для реализации этой политики;

• более рационально использовать имеющиеся данные, с целью принятия решений относительно потребления энергии;

• измерять результаты;

• оценивать результативность политики;

• постоянно улучшать систему энергетического менеджмента.

Таким образом, стандарт ISO 50001 поможет организациям разработать стратегию, позволяющую повысить эффективность использования энергии, снизить издержки, и улучшить экологическую составляющую деятельности. Одним из существенных преимуществ внедрения системы энергетического менеджмента станет также повышение инвестиционной привлекательности компании.

Стандарт применим для всех типов организации: крупных и малых, государственных и частных, производственных предприятий и предприятий сферы услуг.

Внедрение энергоменеджмента – это инновационное решение, связанное с модернизацией существующего производства и управления, на основе использования наилучшей мировой практики в области энергосбережения