Обследование системы учета ТЭР

Энергетическое обследования (энергоаудит) - всесторонняя оценка деятельности предприятия для определения фактической эффективности использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и выявления возможности экономически эффективной оптимизации потребления ТЭР.

Основные задачи на решение которых направлено проведение энергетического обследования (энергоаудита):
  • произвести реальную оценку текущего состояния эффективности использования энергоресурсов;
  • составить объективный отчет о реальном состоянии энергохозяйства, технических систем и систем учета энергоресурсов;
  • выявить причины нерациональных затрат и неоправданных потерь топливно-энергетических ресурсов;
  • разработать комплекс мероприятий, устраняющих потери энергоресурсов;
  • провести анализ применимых инновационных проектов, разработать рекомендации по развитию эффективных энергосберегающих проектов;
  • выполнение необходимых задач, таких как составление энергетического паспорта предприятия, топливно-энергетического баланса и т.д.

Основные этапы проведения энергетического обследования
Энергетический паспот
Штрафные санкции за уклонение от проведения обязательного энергетического обследования

В соответствии со статьей 16, главы 4, Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», энергетическое обследование (энергоаудит) является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для следующих организаций:

• органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
  • организации с участием государства или муниципального образования;
  • организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
  • организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;
  • организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, мазута, печного топлива, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;
  • организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Для перечисленных лиц закон об энергосбережении и энергоэффективности требует провести энергетическое обследование зданий, предприятий и организаций в срок до 31 декабря 2012 года с последующим проведением периодического энергетического обследования не реже одного раза каждые пять лет. В случае уклонения от проведения энергетического обследования на должностные и юридические лица будут наложены штрафные санкции.
С 1 января 2010 года каждое бюджетное учреждение обязано обеспечить снижение объема потребленных им ресурсов (воды, энергоносителей, электрической энергии) в течение пяти лет не менее чем на 15% от объема потребления в 2009 году с ежегодным снижением объема потребления не менее чем на 3%.

При выборе организации, для проведения энергетического обследования (энергоаудита) необходимо обратить внимание на следующие требования:
  • Энергетическое обследование могут проводить только компании, имеющими допуск к проведению работ в области проведения энергетического обследования. Допуск предоставляется только компаниям, являющимся членами СРО в области энергетического обследования.
    • Компания должна располагать квалифицированным и аттестованным персоналом (в штате организации должно быть не менее 4 аудиторов);
    • Компания должна иметь практический опыт работы проведения энергетических обследований;
    • Компания должна иметь необходимое инструментальное, приборное и методологическое оснащение;

Основные этапы проведения энергетического обследования:

I этап
Сбор документации
  • Встреча и обсуждение вопросов эффективности энергохозяйства с руководителем предприятия, организации, учреждения.
  • Сбор основных сведений об объекте.
  • Сбор технической информации.
  • Анализ существующих программ и инновационных проектов по ресурсо- и энергосбережению.
  • Оценка фактической эффективности ранее внедренных мероприятий и инноваций.
  • Проверка объективности существующей системы отчетности по ресурсо- и энергопользованию.

II этап
Обследование объекта
  • Обследование системы электроснабжения и электропотребления.
  • Обследование системы отопления и горячего водоснабжения.
  • Обследование системы водоснабжения и водоотведения.
  • Обследование системы вентиляции и кондиционирования.
  • Обследование системы переработки продукции (сырья).
  • Оценка состояния учета энергоресурсов.
  • Проведение необходимых инструментальных замеров для определения фактических характеристик энергопотребляющего оборудования.
  • Разработка первоочередных энергосберегающих мероприятий, выявленных на первом этапе работы.

III этап
Анализ информации
  • Оценка потенциала энергосбережения и определение основных направлений рационального энергопользования.
  • Количественная оценка потенциала энергосбережения по направлениям энергопользования.
  • Анализ практической возможности исключения причин нерационального энергопользования.
  • Разработка практических рекомендаций по созданию эффективной системы энергоменеджмента предприятия.
  • Проведение расчетов для экономического обоснования мероприятий. Определение состава оборудования, необходимого для реализации рекомендаций, его примерную стоимость, стоимость доставки, установки и ввода в эксплуатацию.
  • Рассмотрение всех возможностей снижения затрат, например изготовление и монтаж оборудования силами самого предприятия.
  • Определение возможных побочных эффектов от внедрения рекомендаций, влияющих на реальную экономическую эффективность.

IV этап
Разработка энергетического паспорта
  • Разработка энергетического паспорта в соответствии с существующими законодательными актами Российской Федерации. Энергетический паспорт – результат углубленного энергетического обследования (I - III этапов).

V этап
Разработка программы повышения энергетической эффективности
  • Формирование перечня экономически обоснованных мероприятий.
  • Разработка механизмов финансирования и привлечения инвестиций программных мероприятий
  • Разработка принципов контроля за реальной эффективностью энергосберегающих мероприятий.
  • Разработка принципов контроля за исполнением комплексной программы.
  • Разработка системы экономического стимулирования на предприятии.

Энергетический паспорт

По результатам проведения энергетического обследования (энергоаудита) разрабатывается энергетический паспорт здания, энергетический паспорт организации или предприятия в зависимости от объекта энергетического обследования.
Оформленный по данным энергетического обследования энергетический паспорт должен содержать следующую информацию:
  • об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов;
  • об объеме используемых энергетических ресурсов и о его изменении;
  • о показателях энергетической эффективности;
  • о величине потерь переданных энергетических ресурсов (для организаций, осуществляющих передачу энергетических ресурсов);
  • о потенциале энергосбережения, в том числе об оценке возможной экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении;
  • о перечне типовых мероприятий по энергосбережению и повышении энергетической эффективности.
Энергетический паспорт на здания, сдаваемого в эксплуатацию после строительства, реконструкции или капитального ремонта, могут составляться на основании проектной документации.
Порядок сдачи энергетического паспорта определен «Правилами направления копии энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования, в Министерство энергетики Российской Федерации», утвержденными Приказом № 182 от 19.04.2010 года Министерства энергетики Российской Федерации.

Федеральный Закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ внес существенные изменения и дополнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В кодексе появилась новая статья 9.16. о нарушениях законодательства об энергосбережении. Полномочия наложения административных штрафов даны не менее чем девяти государственным органам исполнительной власти. Так же Законом предусмотрена возможность установления запретов и ограничений производства и оборота в РФ товаров, имеющих низкую энергетическую эффективность.

Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены наказания за следующие нарушения:

• несоблюдение требований энергетической эффективности и сроков проведения обязательного энергетического обследования штрафы будут составлять от 50 до 250 тысяч рублей.
  • несоблюдение сроков проведения обязательного энергетического обследования - штраф для юридических лиц от 50 до 250 тыс. руб. Протокол составляет УТЭН Ростехнадзора.
  • несоблюдение требования о представлении копии энергетического паспорта - штраф для юр. лиц 10 тыс. руб. Протокол составляет Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля за деятельностью саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.
  • несоблюдение при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, строений, сооружений требований энергетической эффективности, и их оснащенности приборами учета - штраф для юр. лиц - от 500 до 600 тыс. руб. Протокол составляет Госстройнадзор.
  • несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о разработке предложений о мероприятиях по энергосбережению - штраф для должностных лиц от 5 до 10 тыс. руб., для юр. лиц - от 20 до 30 тыс. руб. Протокол составляет Госжилинспекция.
  • несоблюдение собственниками нежилых зданий, строений, сооружений в процессе их эксплуатации требований энергетической эффективности – штраф для юр. лиц от 100 до 150 тыс. руб. Протокол составляет УТЭН Ростехнадзора.
  • несоблюдение организациями с участием государства или муниципального образования, а равно организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, требования о принятии программ в области энергосбережения – штраф для юр. лиц от 50 до 100 тыс. руб. Протокол составляет УТЭН Ростехнадзора.