Разработка программы энергосбережения по ФЗ-261

Функционирование различных предприятий и организаций определяется в том числе и нормативно-правовыми актами регионального и федерального уровня. Один из таких актов – это федеральный закон №261, который устанавливает нормы обеспечения энергоэффективности многоквартирных домов, коммерческих, государственных и муниципальных объектов. Разработка программы энергосбережения по ФЗ-261является обязательным условием для эксплуатации государственных и муниципальных учреждений. Ее отсутствие карается штрафом от 30 до 100 тысяч рублей. Разработка такой программы поможет не только избежать штрафов, но и сократить энергопотребление объекта на 15% в течение 3 лет. Также она обеспечивает сокращение потребления объектом воды, дизельного топлива, природного газа и других ресурсов.

Что такое программа энергосбережения по ФЗ-261?

По сути, речь идет о документе, который основан на требованиях 25 статьи федерального закона. В нем содержатся следующие пункты:

• значения теплосбережения и энергоэффективности, которым должен соответствовать объект;

• перечень мероприятий для повышения энергоэффективности (в том числе и экономический эффект от их реализации);

• перечень процедур, которые выполняются поставщиками ресурсов (субъектами естественных монополий, компаниями ЖКХ, а также объектами тепло- и газоснабжения).

Кроме того, в документе указывается данные о текущем состоянии объекта, его технические характеристики. Также прописываются цели и задачи, структура потребления энергетических ресурсов и динамика их потребления по годам. Чтобы учесть требования федерального закона, нужно иметь опыт и отличное материально-техническое оснащение, именно поэтому такие работы способны выполнить лишь специализированные организации. Например, заказать в Москве разработку программы энергосбережения по ФЗ-261 можно в НПО «Энергия», которая является лидером в данной области.

Как происходит разработка программы?

Чтобы учесть все требования закона и обеспечить экономию энергетических ресурсов, разработка документа осуществляется в несколько стадий.

Начальный этап

Перед выполнением основных работ необходимо получить детальную информацию об объекте. Чтобы получить эти сведения, на подготовительном этапе производится следующий комплекс мероприятий:

• визуальный осмотр объекта;

• измерение действительных значений потребления энергетических ресурсов (тепловой и электрической энергии, газа, мазута или других энергоносителей);

• оценка эффективности потребления ресурсов;

• выявление наиболее уязвимых мест с точки зрения энергоэффективности.

На начальном этапе важнее всего выявить причины, из-за которых энергия расходуется неэффективно. Для этого могут использоваться показания имеющихся измерительных приборов (в том числе счетчиков тепловой и электрической энергии) или специальное оборудование, имеющееся в наличии у исполнителя работ (в том числе тепловизоры).

Разработка плана действий по повышению энергоэффективности

Когда выявлены причины неэффективного использования энергии, нужно принять меры по их устранению. С поставленной задачей могут помочь справиться следующие действия:

• повышение теплоизоляции объекта – замена старых окон современными стеклопакетами, устройство дополнительного слоя утепления ограждающих конструкций;

• модернизация объекта – замена старых ламп накаливания светодиодной светотехникой, установка современного котельного и производственного оборудования;

• обучение персонала рачительному отношению к энергетическим ресурсам.

В план действий по повышению энергоэффективности также может входить замена приборов учета на современные счетчики с более высоким классом точности, демонтаж конструкций, препятствующих энергоэффективности (например, декоративных экранов радиаторов отопления).

Отчет о результатах проделанной работы

В программе энергосбережения приводятся не только целевые показатели расходования ресурсов и способы их достижения, но и проверка правильности выбранных решений. Для этого в документе предусмотрен раздел с отчетностью, которая формируется с начала действия программы. В этой части документа предусмотрен еще и отчет о всех выполненных на объекте инженерно-технических работах. При выполнении всех стадий исполнитель должен неукоснительно придерживаться установленной законом формы и сроков проведения работ.

К кому обратиться?

Соблюсти форму и сроки способны только организации, которые являются членами СРО и имеют большой опыт выполнения подобных работ. Например, заказать в Москве разработку программы энергосбережения по ФЗ-261 можно в НПО «Энергия», которая неукоснительно придерживается нормативно-правовых актов, регулирующих данную область.

В частности, мы выполняем требования не только вышеупомянутого закона, но и постановления Правительства №1289, а также Приказа №425 Минэкономразвития. Эти нормативно-правовые акты устанавливают целевые показатели по сокращению потребления энергетических ресурсов государственными и муниципальными структурами, а также особенности учета этих ресурсов.

НПО «Энергия» гарантирует клиентам следующие преимущества:

• высокое качество – мы добиваемся поставленных целей, неукоснительно соблюдаем требования закона;

• удобный сервис – обеспечиваем всестороннюю поддержку заказчиков на всех этапах сотрудничества;

• доступная стоимость – цена услуги определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от типа и особенностей объекта;

• оперативность – неукоснительно соблюдаем сроки разработки программы.

К числу преимуществ НПО «Энергия» относится еще и то, что мы готовы разработать документ для любых объектов: коммерческих структур, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, а также для государственных или муниципальных организаций. Заказать в Москве разработку программы энергосбережения по ФЗ-261 можете и вы. Для этого свяжитесь с представителями НПО «Энергия» по телефону. Наши специалисты проконсультируют по любым вопросам и оформят заявку на выполнение работ. После их завершения вы сможете не беспокоиться насчет штрафов за отсутствие программы и свести к минимуму потребление дорогостоящих ресурсов без ущерба работоспособности организации.

ООО САНСЕТ
ФГБУ ВЦМК Защита