г.Москва, ул. Подольских Курсантов, дом № 3, стр. 2

+7 (495) 744-87-34

Отдел сбыта

+7 (495) 316-99-55

Секретариат
Промышленная безопасность

Промышленная безопасность

Дополнительные
услуги
НПО «Энергия» оказывает услуги: измерения, паспортизация, техническое обслуживание, монтаж в электрических, вентиляционных и тепловых инженерных системах.

Производственные объекты – источник повышенной опасности. Для минимизации рисков собственник подобного объекта должен предоставить план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности. Такая обязанность закреплена в 116-ФЗ. Благодаря разработке этого плана удается сократить риски возникновения аварийных ситуаций, обеспечить условия для ликвидации аварий и минимизировать последствия. Согласно требованиям закона, обеспечение промышленной безопасности должно выполняться на всех этапах: проектирование, эксплуатация, реставрация и ликвидация объекта. Очевидно, что силами самой компании разработать план мероприятий не представляется возможным, этой задачей должны заниматься профессионалы. В Москве и МО такие услуги предлагает НПО «Энергия».

Какие данные должны быть указаны в плане промышленной безопасности производственных объектов

Независимо от исполнителя, который занимается разработкой документа, в нем должны быть указаны следующие сведения:

  • регистрационные данные объекта;

  • механизмы построения производственного контроля;

  • статистические данные, предоставляемые в надзорные структуры;

  • мероприятия, направленные на предотвращение, локализацию и ликвидацию аварийных ситуаций.

Вышеперечисленный набор сведений выходит за рамки одного документа, поэтому система промышленной безопасности (СПБ) таких объектов – это пакет документов определенной формы. В разработке пакета документов нуждаются, прежде всего, сами собственники предприятий, поскольку наличие плана позволяет не только минимизировать издержки, связанные с возникновением чрезвычайной ситуацией, но и избежать крупных штрафов. Согласно статье 9.1 КоАП, отсутствие документов карается штрафом в размере до 300 тысяч рублей. В качестве наказания может применяться и такая мера, как приостановка деятельности предприятия на 3 месяца, но она может привести к еще более значительным убыткам.

Кто должен разрабатывать СПБ?

Согласно указанному выше федеральному закону и постановлению правительства №536, разработку плана таких мероприятий в обязательном порядке должны выполнять производства, относящиеся к I и II классу опасности. Иными словами, это объекты высокой и чрезвычайно высокой опасности:

  • горнообогатительные комбинаты и угольные шахты;

  • металлургические заводы;

  • предприятия нефтепереработки;

  • газотранспортные предприятия.

Также в этот перечень включены заводы по производству химической продукции и другие предприятия с вредными и опасными условиями труда.

Базовые документы СПБ

Соответствие предприятия требованиям закона устанавливается Ростехнадзором, для этого собственник производственного объекта должен предоставить следующий набор документов:

  • свидетельство о регистрации ОПО (опасного производственного объекта), к нему прилагаются еще и карты учета с описанием особенностей, составом такого объекта и указанием класса его опасности;

  • лицензия Ростехнадзора – этот документ не потребуется только предприятиям с IV классом опасности (они могут вести свою деятельность без разрешения Ростехнадзора);

  • аудит промышленной безопасности – независимая экспертная оценка соблюдения юридическим лицом требований ПБ;

  • декларация ПБ – документ, где перечисляются наиболее вероятные типы аварий на данном объекте, а также последствия, к которым они могут привести;

  • положения производственного контроля (ППК) – документ, определяющий единые требования к обеспечению ПБ для рядовых и руководящих сотрудников предприятия;

  • положение о расследовании причин аварий и инцидентов – определяет единые правила по установлению причин возникновения чрезвычайной ситуации, также включает правила ведения регистрации и учета произошедших на предприятии инцидентов;

  • аттестат по правилам ПБ – дает право проведения работ на ОПО, этот документ в обязательном порядке должен получить главный инженер и руководитель по знаниям мер ПБ.

Все документы можно оформлять самостоятельно, но в этом случае придется потратить немало времени, так как с первого раза собрать и оформить полный пакет достаточно сложно (законодательство в этой области и требования к юридическим лицам постоянно меняются). Сложности самостоятельного оформления объясняются еще и довольно строгим отношением Ростехнадзора к собственникам производств, поэтому большинство владельцев таких предприятий пользуются услугами посредников, нужно только правильно выбрать компанию.

К кому обратиться?

Если вам нужно обеспечить ПБ в Москве, то самостоятельно заниматься решением проблемы не имеет никакого смысла, так сотрудники НПО «Энергия» возьмут все трудности на себя. Услуга не окажется для собственников обременительной, так как благодаря гибкому механизму ценообразования и индивидуальному подходу к каждому клиенту мы устанавливаем самую привлекательную стоимость услуги в Москве. Стоит отметить, что стоимость таких работ не является фиксированной величиной, она устанавливается в зависимости от размеров объекта, характера его деятельности, численности сотрудников и других аспектов.

В рамках услуги выполняется весь комплекс работ (в том числе детальная аналитика и профессиональная оценка рисков), такой подход позволяет обеспечить неукоснительное соблюдение требований закона и высокую оперативность услуги. Отсутствие посредников и субподрядчиков позволяет гарантировать и конфиденциальность данных клиента.

Благодаря такому подходу клиенты могут повысить качество оперативного управления, снизить количество систематических нарушений, уровня травматизма на производстве и обеспечить кастомизацию системы под внешние и внутренние требования. Добиться подобных результатов можете и вы, для этого позвоните в НПО «Энергия» по телефону, наши специалисты проконсультируют по всем вопросам и оформят заявку на выполнение комплекса работ.

Заполнить опросный лист

Скачайте файл, заполните его
и отправьте нам на почту
Info@npo‑energiya.ru

Получить консультацию
менеджера

Подготовка отчётов занимает
от 2 до 4 рабочих дней,
гарантия 12 месяцев.

Почему мы?

НПО «Энергия» оказывает услуги: измерения, паспортизация, техническое обслуживание, монтаж в электрических, вентиляционных и тепловых инженерных системах.
Гарантия качества
От 12 месяцев, в течение которых вы можете обратиться к нам с возникшими проблемами
Отсрочка платежа
По государственным контрактам до 100 календарных дней, по контрактам с коммерческими структурами до 30 календарных дней
Опытный персонал
Наши сотрудники обладают опытом и всеми необходимыми допусками (работа на высоте, тепловые установки, электробезопасность)
Реальные сроки
Не растягиваем работу на недели и месяца, производим работы в ровно те сроки, которые требует сама работа, не больше не меньше.

Благодарственные письма

×