Паспортизация

Паспортизация вентиляции

Паспортизация систем вентиляции — это проверка рабочего состояния вентиляционного оборудования и систем вентиляции с помощью инструментальных исследований, оформленная в виде паспорта на вентиляционную установку.

Паспортизация вентиляционных установок обязательна для всех предприятий и всех типов вентиляционных систем.

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 все установленные и смонтированные системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны иметь паспорт вентиляционной установки, эксплуатация (обслуживание) механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования осуществляется ответственным лицом организации или другой специализированной организацией. Один раз в год проводится проверка эффективности работы, текущие ремонты (при необходимости), а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.

Периодичность проведения испытаний систем вентиляции определяется нормативными документами на вентиляцию:

1. Согласно СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011 периодичность наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха устанавливается органами федеральной исполнительной власти или требованиями технологии производства, но не реже одного раза в три года.

2. Согласно ГОСТ Р 53300-2009 периодические испытания систем противодымной вентиляции должны проводиться не реже одного раза в два года.

3. Согласно СП 4425-87 действующие вентиляционные системы должны подвергаться регулярной проверке силами вентслужб или санитарных лабораторий предприятий в следующие сроки:

а) в помещениях, где возможно выделение вредных веществ 1 и 2 класса — 1 раз в месяц;

б) системы местной вытяжной и местной приточной вентиляции — 1 раз в год;

в) системы общеобменной механической и естественной вентиляции — 1 раз в 3 года.

4. Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны быть паспортизированы. Эксплуатация (обслуживание) механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования осуществляется ответственным лицом организации или другой специализированной организацией. Один раз в год проводится проверка эффективности работы, текущие ремонты (при необходимости), а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.

Как видим, периодичность проведения испытаний — от одного месяца до трех лет, в каждом случае определяется индивидуально.

В случае реконструкции вентиляционных систем после изменения технологического процесса, оборудования и перестройки помещения проверка должна осуществляться сразу после реконструкции, независимо от сроков периодического контроля.

Паспорт вентиляционной системы — это главный документ вентиляционной системы. Паспорт системы вентиляции — итоговый технический документ, дающий юридическое право эксплуатировать вентиляционное оборудование, фиксирующий натуральные показатели и их отклонения в соответствии с действующими строительными и санитарными нормами.

Технически грамотно оформленный паспорт на вентиляционную систему — залог эффективной и безопасной работы вентиляционной системы, а часто и самого предприятия. В нем отображается реальное состояние всего вентиляционного оборудования.

В паспорте вентиляционной системы фиксируются все изменения, которые происходили с вентиляционной системой на протяжении всего эксплуатационного периода.

Паспортизация вентиляционных систем необходима:

• сотрудникам предприятия — для комфортной работы, повышения производительности труда и отсутствия сбоев в работе в связи с плохим самочувствием;
  • руководителю и главному инженеру — паспорта и пояснения к ним подскажут, на какую именно вентиляционную систему надо обратить внимание в первую очередь (увеличить ее производительность или наоборот, уменьшить, провести внеплановый ремонт или обслуживание вентиляционной системы);
  • руководителю и главному инженеру — чтобы не иметь проблем и замечаний от представителей надзорных инспекций (Роспотребнадзора, прокуратуры, пожарной инспекции, МЧС, жилищной инспекции, Ростехнадзора и др.), которые контролируют эксплуатационные характеристики оборудования, санитарно-техническое состояние, наличие и срок действия паспортов на вентиляционную систему;
  • руководителю предприятия и главному инженеру, которые несут персональную ответственность за производственный травматизм.

ВЗАИМОДЕПЙСТВИЕ ЗАКАЗЧИКА И ИСПОЛНИТЕЛЯ ПРИ ПАСПОРТИЗАЦИИ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ

Проводить паспортизацию вентиляционных систем может как монтажная, так и любая другая организация, имеющая свидетельство о допуске к такому виду работ (Саморегулируемая организация, СРО), как «наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха», аккредитованная по этим видам деятельности измерительной лабораторией, а также при наличии действующих свидетельств о поверке приборов (средств измерений), применяемых при проведении паспортизации вентиляционных систем.